Enfim dezembro chegou e com ele minha data comemorativa favorita, o Natal! Além de fazer sua decoração natalina, você pode surpreender a todos e preparar o seu panetone em casa, do jeitinho que quiser. Também vale preparar para presentear os familiares e amigos.

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Ingredientes:

  • 6 xícaras (chá) de farinha de trigo (aproximadamente 800 grs)
  • 1 copo de leite morno (aproximadamente 200 ml)
  • 3/4 xícara (chá) de açúcar
  • 10g de fermento biológico instantâneo
  • 2 colheres (sopa) de óleo
  • 4 colheres (sopa) de margarina com sal (temperatura ambiente)
  • 1 colher (sopa) de raspas de laranja e limão
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 ovos
  • Suco de uma laranja
  • 100 grs de frutas cristalizadas
  • 100 grs de uvas-passas

 

Como Fazer:

  1. Primeiramente, você deve fazer a esponja. Em uma tigela misture o fermento biológico instantâneo, o leite morno e o açúcar, e deixe crescer por 10 minutos. A aparência desta mistura será semelhante a uma esponja, e é ela que fará o seu panetone crescer.
  2. Em um recipiente a parte, misture as frutas cristalizadas e as uvas-passas no suco de laranja, reserve enquanto fizer a massa.
  3. Para fazer sua massa, bata ligeiramente os ovos com a margarina e o óleo, e acrescente a espoja. Adicione a essência de baunilha e as raspas de laranja e limão. Peneire a farinha de trigo aos poucos sobre a massa, e continue mexendo-a com uma espátula. A consistência da massa será firme.
  4. Acrescente as frutas cristalizadas, as uvas-passas e o suco de laranja a massa misturando-as com o auxílio da espátula. Nesta etapa a massa deve ficar pegajosa.
  5. Divida a massa em três partes iguais e coloque-as nas formas para panetone (500 grs). Deixe crescer durante 3 horas ou até a massa triplicar de tamanho.
  6. Coloque as formas de panetone em outra forma de alumínio, e leve para assar em forno pré-aquecido a 180 graus por 35 minutos ou até dourar.

 

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Dicas:

  • Formas de panetone podem ser encontradas em distribuidoras e lojas de artigos culinários. Caso não consiga encontrar, você pode colocar seu panetone em uma forma para pão retangular antiaderente.
  • Você também pode fazer mini-panetones para presentear. Basta utilizar latas como de leite condensado ou extrato de tomate, forradas com papel manteiga. Mas lembre-se de que essa massa cresce muito, então ocupe apenas um terço da lata com a massa.
  • Para transformar seu panetone em chocotone é só substituir as frutas cristalizadas e uvas-passas por gotas de chocolate.

 

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Flávia Rivolli

A Flávia é estudante de Engenharia e tem 21 anos. Divide seu tempo livre entre ler e cozinhar, mas não gosta de lavar a louça depois. Faz dos amigos os provadores oficiais de suas invenções gastronômicas. Também gosta de se aventurar em projetos faça você mesmo.